Поднявшись из подвала наверх, я сел завтракать с семьей. В этот момент дом потряс грохот, источник которого явно был внизу под нами. В грохоте можно было различить звук бьющегося стекла. Внутри меня все похолодело — так обычно описывают эмоциональный шок, который я и пережил. Супруга кинулась вперед меня вниз, чтобы выяснить объем бедствия. На ватных ногах я пошел вслед за ней. Нашему взору предстал ремюажный пюпитр, лежащий на полу, две части которого полностью разъехались. Бутылки и осколки лежали хаотично сверху. Пол был залит драгоценным напитком. В воздухе стоял сладкий аромат.
Здесь надо пояснить, что собой представляет ремюажный пюпитр: это две доски около 60х150 см. с отверстиями, куда вставляются бутылки. Более узкая верхняя часть досок скреплена дверными петлями. Получается что-то вроде раздвижной буквы «Л». Где-то посередине конструкции доски соединены цепью, чтобы они не могли разъехаться. Мой пюпитр, как я уже упомянул, был весьма стар, и соединительная цепь была достаточно ржавой. Как я узнал в тот день, настолько ржавой, чтобы не выдержать нагрузки от бутылок и порваться. Завтрак прошел в тихой обстановке. Супруга объясняла детям, почему папа немного расстроен. Я демонстрировал покорность судьбе. Пили чай.
Когда позже разгребли и собрали уцелевшие бутылки, стало понятно, что потери составили около 10%. К счастью, для первого опыта я выбрал толстостенную итальянскую бутылку. Жизнь продолжалась, но ремюаж надо было начинать заново. Второй раз процесс прошел немного успешней. Вместо порванной цепи я установил три новых: одну по центру и две по краям пюпитра.
Теперь скажу пару слов об экспедиционном ликере («дозаже»). Как известно, при дегоржаже происходит частичная потеря напитка. Это неизбежно. Утраченную часть восполняют вином (или в нашем случае сидром) того же года урожая. В этот же момент добавляют ликер для достижения необходимого уровня сладости. Эти ласкающие ухо слова: экстра брют, брют… Это ведь именно об этом. В самом начале своего эксперимента я был настроен категорически: долив этим же сидром и только zero dosage, то есть никакого сахара. Пока шла выдержка, я собирал информацию, дегустировал, общался с профессионалами и любителями и пришел к выводу, что минимальный дозаж в размере 3-4 гр. на литр должен улучшить баланс напитка.
Изначально я планировал применять заморозку горлышка в солевом растворе с сухим льдом. Но знающие люди подсказали, что можно просто охладить бутылки и обойтись без возни с сухим льдом. Я сделал специальную переносную стойку для бутылок, партиями снимал их с пюпитра и охлаждал в холодильнике. После чего отстреливал осадок и укупоривал. В целом дегоржаж оказался не таким уж и сложным процессом. Правда, брак тоже случался: когда поднимал бутылку горлышком вверх, но на секунду запаздывал с открыванием, осадок падал вниз и нужно было снова укупоривать бутылку и ставить на ремюаж. Однако в таком случае газация при следующем дегоржаже была минимальной. По итогам процесса я пришел к выводу, что для следующей партии я все-таки буду применять заморозку горлышка.
Еще важно рассказать о двух моментах. Первое, корковая пробка и мюзле — это красиво, но требует специального укупорочного станка. В этом сезоне я решил обойтись кроненпробкой. Второе, итоговое давление в бутылках вышло около 1.8-2 атм. из-за ошибки расчета тиражного ликера. Все-таки надо не забывать про изменение плотности жидкости при внесении сахара.
Результат мне понравился. А еще сравнивая сидры из одной емкости, но сделанные двумя разными методами — bottle conditioned и champenois, можно с уверенностью сказать, что развиваются они по-разному. В «шампанизированном» — более сложный интересный аромат. Работа с осадком меняет конечный результат, дозаж добавляет баланса, при этом напиток остается сухим. Основная корректировка, которую я бы внес на будущее, – это использование криоконцентрированного яблочного сока в качестве тиражного ликера.