Про проблемы гаражниковОсновная проблема, особенно тех, кто делает существенные объемы (от нескольких сотен литров), — это вопрос сбыта (выпить с друзьями и семьей литров 300 за год можно, но несколько тяжеловато). Продавать такой сидр официально нельзя.
- Можно реализовывать по друзьям и знакомым, но ограниченные объёмы.
- Можно попытаться пристроить несколько кег или десяток бутылок в знакомые бары. Однако продажа без ЕГАИС и маркировки ЧЗ чревата серьёзными последствиями.
- Можно попытаться встать со своим сидром на фестивали и показать его массам, но для этого нужно сначала доказать, что твой сидр достоин быть представлен на стенде. Да и организаторам гораздо проще выкупить сидр по ЕГАИС, тем более что официальных производителей, которые хотели бы показать себя на фестах, достаточно много.
Еще одна проблема гаражников и домашников — это закупки сырья и сопутствующих товаров. Например, в 2024 году самые дешевые яблоки, что я нашёл, были из Тулы и стоили 70 рублей за кг. Можно было взять яблоки из Новгородской или Ленинградской областей или Белоруссии по 20 рублей за кг. Но от нескольких тонн, плюс трансфер. Такое количество я физически не переработаю. Тут только если объединяться с коллегами по цеху на совместную закупку.
Или закупка бутылок. Гаражникам нужно, как правило, несколько десятков коробок. Отгрузка на заводах редко начинается от палеты (это несколько тысяч бутылок). Чаще отгружают фурами, в которых, в свою очередь, уже несколько десятков палет с бутылками. Вот и приходится искать небольшие конторы, которые покупают бутылки оптом у заводов и продают в розницу. Часто цена при этом повышается раза в три по сравнению с отпускной на заводе. Тоже самое касается и коробок для бутылок, и пробок, и мюзле. Но часто сидровое комьюнити выручает, и кто-то может продать свои излишки.