CIDER.media
вдохновляющие
истории про сидр

Pōma Run Cup:
детали сидрового трейла

Рассказ организаторов первого сидрового забега и основателей Pōma Rustic Cider
Романа и Анны
Идея организовать трейл, то есть бег по пересеченной местности в естественном природном рельефе, родилась как раз во время пробежки по маршруту «Сидродельня – Ciderland» (наш дальний дикий сад). Прошлым летом бегали активно, вот и придумали. А теперь времени нет, занимаемся организацией, готовим трассы, поэтому курсируем здесь не на своих двоих, а на тракторе, мотоцикле или велосипеде
19 июля в окрестностях сидродельни Pōma (Суздальский район, село Малахово) состоится забег Pōma Run Cup. Рома и Анна, основатели сидродельни и организаторы трейла, делятся подробностями первого сидро-спортивного меропрятия

Рома и Анна
Pōma Rustic Cider

«
Роман отсюда родом, он с детства здесь гулял, собирал грибы и ягоды, ловил рыбу и охотился, знает тайные тропинки, но не перестает находить все новые удивительные места. Например, три года назад мы уже вместе нашли родник в песчаном обрыве, что большая редкость, потому что все почвы здесь глиняные. Теперь набираем там воду — она изумительной чистоты и вкуса.

Мероприятие мы позиционируем именно как спортивное, все-таки без подготовки трейл бежать непросто. В нашей местности хорошие перепады высот, на трассе 15 км, например, есть набор высоты в 230 метров, в лесу нужно будет перепрыгивать через бревна, поэтому развлекательным такой отдых назвать сложно. Но пока спортсмены бегают, их болельщики могут отлично провести время на полноценном опен-эйре — с музыкой, сидром и различными пейрингами к нему. Спортсменам никто не мешает присоединиться — будет хороший стимул добежать побыстрее.

Всего будет три трассы: 5, 10, 15 километров.
  • Понятно, что 5 км самая простая, но без хорошего подъема и здесь не обойдется (на вершине в качестве мотивации запланирована станция с сидром).
  • 10 км — самая видовая трасса: маршрут пролегает через полузаброшенную деревню, мимо пруда с видом на храм, по живописному лесу и просеке. Картинка будет максимально меняться.
  • 15 км — как раз для спортсменов, то есть «броды-грязь-подъемы», все как полагается.
На трассах будут сигнальные ленты, на развилках — таблички и волонтеры, через каждые 5 км обустроим станции перекуса, через каждые 2 км — станции с водой и сидром. Репелленты можно будет взять на старте.

Зона финиша — это наш дикий сад «Сайдер Лэнд», место мощной природной красоты и энергетики. Он расположен на склоне небольшой реки, в которой мы находим диковинные камни, сохранившиеся еще со времен схода ледника. Обычно мы не возим в него гостей, так что у участников забега будет уникальная возможность там оказаться.
Рассчитываем на 500 человек вместе с болельщиками, больше мы пока не уверены, что готовы принять. Мы же тут прежде всего сидр делаем, а массовое (спортивное) мероприятие станет для нас первым. Поэтому с радостью и благодарностью принимаем консультации и поддержку от различных организаторов беговых клубов. После забега будет одна флэш-экскурсия по сидродельне — все покажем и расскажем. На нее надо будет регистрироваться на месте. Важный момент: эта опция только для участников и их болельщиков. Просто приезд к нам в день забега не приветствуется — для этого есть другие даты. Трансферы будут от Владимира и обратно, также запланирован один автобус в Суздаль — на празднование Дня Огурца.

Ну и напоследок немного про специфику забега... Наверно, из всех содержащих алкоголь напитков натуральный сидр ближе всего к ЗОЖ. Это же свежевыжатый яблочный сок, который забродил… А еще он отлично утоляет жажду — проверено на своем опыте: пить после сидра PŌMA вообще не хочется! А вот витаминов и минеральных веществ в бутылке нашего сидра как в одном свежем яблоке — это мы можем подтвердить лабораторными анализами.

Но как и во всем, главное — мера, не более одной бутылки на человека в день. При этом не стоит забывать остальные правила здорового образа жизни: спорт, свежий воздух и правильное питание. Все это, кстати, будет 19 июля на нашем трейле.

»
Гайд по классическим регионам сидра
Обзор 5 основных мировых сидровых традиций