CIDER.media
вдохновляющие
истории про сидр
Игорь Каменев, Евгений Кормачев:
«Нашли локальное средство для покорения мира»
(И это не «Бродилка»)



Многие люди при слове «Сибирь» думают о медведях с тайгой, об Алтае или Шерегеше. Игорь и Евгений хотят сделать так, чтобы через несколько лет Сибирь ассоциировалась с яблоневыми садами в Барабинске
Про визионерство
В 2015 году мы открыли в Новосибирске бар The Rooks, это было первое заведение в городе с крафтовым пивом. Нас было три друга (Евгений появился чуть позже), далеких от общепита, только что закончивших магистратуру в 2014 году. Просто захотелось сделать интересную тусовку, быть новаторами, энтузиастами. Мы чувствовали, что крафтовая волна вышла за пределы Москвы и Питера, и решили ее направить за Урал, в наш родной город Новосибирск, а заодно и в Шерегеш.

К процессу подошли ответственно: несколько раз летали в Москву и Питер. Нам нравился бар «Все твои друзья» в Москве, и в какой-то момент там мы выяснили, что наравне с пивом классно льется «Святой Антон». По словам создателей заведения, были какие-то космические проливы, но без цифр. У нас в баре было несколько сортов крафтового пива — примерно 10 брендов. В дополнение к ним мы привезли сидр «Святой Антон», единственный легальный и натуральный на тот момент. Поставили на кран и в первый месяц он занял около 40% от общего пролива! Мы поняли, что эта штука еще круче, чем крафтовое пиво.

В какой-то момент нам в Rooks стали звонить бар-менеджеры других заведений с вопросом, где взять хоть какой-нибудь сидр. Потому что у них в барах тоже начали его спрашивать. Мы подумали, что глупо давать чьи-то телефоны, когда можно продавать сидр самим. В этот момент как раз появился Женя, и мы создали самую маленькую дистрибьюторскую компанию в России, где в портфеле было два российских сидра — «Святой Антон», «Щедрин» и один испанский The Good Cider. То есть три бренда, склад три на девять, мы — водители, кладовщики и директоры. Параллельно начали глубже погружаться в тему. Нас поддержали Семен Небольсин, Дмитрий Щедрин (сейчас ушел из этого бизнеса, у него была в Москве сидрерия) и Алексей Воронцов, который на тот момент возил сидр из Испании, куда мы с ним несколько раз съездили.

Потом в отрасли начало появляться все больше и больше производителей, рос и наш ассортимент. Мы до сих пор монополисты по дистрибуции сидра в нашем регионе, у нас самый большой портфель производителей. Вскоре мы поняли, что есть такая концепция общепита как сидрерия. То есть монобар, где продается преимущественно один напиток. Так, прямо в разгар ковида мы открыли в Новосибирске бар под названием InCider — 25 квадратных метров с одним из самых больших выборов сидра в городе. Следующим шагом стал InCider fest, который мы проводили три года подряд.

А прошлым летом мы организовали чуть ли не первую в России промышленную конференцию по яблокам. Собрали представителей власти, бизнеса, общественности и СМИ, и поговорили на тему: как начать выращивать яблоки в Сибири (в советское время это направление было полностью загублено). Мероприятие разделили на несколько секций: сельское хозяйство, переработка, сбыт, общепит и агротуризм. Тем самым мы хотели и хотим подстегнуть людей заниматься всеми этими этапами, сажать сады в пределах 100 километров от Новосибирска, чтобы у производителей было сырье.

Кстати, той же осенью был разбит первый сад сидровых яблонь в городе Барабинск. Однако фермер тут же столкнулся с неожиданной проблемой — начали пропадать саженцы… Выяснилось, что местные жители вытаскивали их и сажали на своих участках с прицелом на то, что раз это яблони для сидра, значит, они будут давать алкоголь.
В сибирском федеральном округе растет дикая груша, с которой большие проблемы в Московской, Ленинградской областях, да и в целом в стране.
В этом году мы поставили 20 тонн пуаре. Надеемся, им-то мы и покорим Россию, а потом и мир
Про «Бродилку»
В 2021 году с Алексеем Воронцовым мы придумали бренд «Бродилка» с штаб-квартирой в Москве, примером для которого послужил сидр «Дальняя дача». Мы хотели сделать продукт на стыке хайпа и романтики, по технологии круглогодичного производства из пастеризованного сока, понятный, доступный и все еще натуральный (по нашему мнению) напиток на каждый день.

«Бродилка», конечно, со стороны кажется коммерчески успешной историей, но миллионов мы пока не заработали. Сейчас мы арендуем в Химках емкости и линию розлива, в штате есть технолог. То есть контрактное производство, сосредоточенное в Москве. Оперативным управлением занимается Алексей Воронцов. Прибыль в основном уходит на производственные нужды: коробки, банки, кеги закупаем фурами. Что-то сжирают проценты по кредитам, пришлось сменить склад в Москве, съехать с Красной Пресни, где Воронцов на протяжении многих лет складировал испанские сидры.

Плюс было сделано немало ошибок — не фатальных, конечно, но ощутимых. Например, в начале мы напечатали на сухом, полусухом и полусладком сидре одинаковые штрих-коды, что для розничной торговли оказалось критично. Или в сертификации у нас был указан срок годности — 365 дней, а на банках выбито полгода. Пришлось ускоряться с реализацией.

Зато «Бродилка» стала для нас своего рода «школой маркетинга и коллабораций». Правда, и здесь мы двигались несколько хаотично и интуитивно, за счет энергии и желания сделать необычно. Например, у нас был кейс со стриминговым сервисом Okko. Они сами на нас вышли и предложили выпустить безалкогольный сидр для сериала «Волшебный участок». По сюжету, там были «молодильные яблоки и сценаристы увязали их с сидром. А в рекламной кампании разные блогеры пили нашу «Бродилку» в кадре. Единственная проблема — сидр вышел не в срок, с опозданием на несколько месяцев. Реклама шла вовсю, а сидра не было.

Еще один яркий эпизод — это проект «Бродилки по» — путеводители по Новосибирску, Шерегешу. В разработке были также Томск, Нижний Новгород и Питер, которые мы так и не выпустили. Мы привлекали местных жителей и предлагали не просто описать городские маршруты, а еще и зарисовать их. Делали отбор и выпускали в виде скетчбуков. Впоследствии компания «2гис» выпустила цифровую версию этого путеводителя. А еще мы дважды выигрывали правительственный грант, так как вовлекали в эту «художественную» историю молодежь специализированных учреждений.

Но всем этим надо серьезно заниматься, чтобы подобные проекты появлялись системно, и в этом у нас проблемы. Мы люди энергичные, но, как спички, быстро прогораем. Поэтому сейчас сосредоточились на подборе команды, чтобы наши идеи жили не сезон, а долго.
Про «Полукультурку»
Некоторое время назад к нам в гости приезжали ребята из «Заповедника». Мы ехали из аэропорта, и Саша Казаков сказал, мол, «Бродилка», конечно, хорошо, но нужен свой традиционный сибирский сидр…

Вообще Сибирь не самое удачное для производства сидра место — достаточного количества сырья нет. Зато есть на Алтае, где много заброшенных непроходимых садов, заповедников (где что-либо делать нельзя) и так далее.

Слова Саши упали в благодатную почву… В 2023 году нашли частный дендропарк «Алтайское холмогорье», где купили 80 тонн яблок. Мы, конечно, переоценили свои силы — для начинающих это чересчур. Много яблок попортилось, пока везли (600 км до производства). Это сейчас мы, набив кучу шишек, знаем, как везти, какие ящики для этого использовать и так далее. Отжимали на гидропрессе, рассчитанном максимум на 10 тонн. Все переработать сразу не смогли и часть яблок заморозили в рефрижераторе. Сок от замороженных яблок получился великолепным, думали, что сорвали джекпот. Но когда он сбродил, то оказался пустым. В итоге сделали купаж: из отборных диких алтайских и чуть менее отборных замороженных яблок. Так появился самый восточный традиционный сидр России «Полукультурка».

За пределами Новосибирска любой человек может подумать, что «Полукультурка» — выдуманное слово. На самом деле в Новосибе это народное название дачных яблок. То есть группы районированных выведенных агрономами сортов яблонь, которых больше сотни на сегодняшний момент. По факту мы делаем свой сидр на 95% из полукультурки, и не важно, где она выросла. Алтай — это тоже Сибирский федеральный округ. Поэтому в названии нашего бренда мы подчеркиваем сибирскую идентичность.

Сидр имеет отличные шансы стать национальным напитком, потому что — не секрет — в 76 регионах страны растут яблоки, пригодные для его производства. А виноград —только в 14. Надо только чтобы с каждым годом появлялось больше локального продукта. Мы вот начали его делать и хотим с его помощью подчеркнуть особенности и прелести нашего сибирского региона.
Вадим Дегтярук, «Ля Фуар де Нижний Новгород»
Основатель сидродельни «Ля Фуар де Нижний Новогород» однажды сделал свой основной бизнес (стекольный) донором для производства сидра и сейчас его алкогольную продукцию под брендом La Foire знают, пьют и любят не только в Нижнем, но и в ряде других городов, включая Москву и Питер