Про визионерство
В 2015 году мы открыли в Новосибирске бар The Rooks, это было первое заведение в городе с крафтовым пивом. Нас было три друга (Евгений появился чуть позже), далеких от общепита, только что закончивших магистратуру в 2014 году. Просто захотелось сделать интересную тусовку, быть новаторами, энтузиастами. Мы чувствовали, что крафтовая волна вышла за пределы Москвы и Питера, и решили ее направить за Урал, в наш родной город Новосибирск, а заодно и в Шерегеш.
К процессу подошли ответственно: несколько раз летали в Москву и Питер. Нам нравился бар «Все твои друзья» в Москве, и в какой-то момент там мы выяснили, что наравне с пивом классно льется «Святой Антон». По словам создателей заведения, были какие-то космические проливы, но без цифр. У нас в баре было несколько сортов крафтового пива — примерно 10 брендов. В дополнение к ним мы привезли сидр «Святой Антон», единственный легальный и натуральный на тот момент. Поставили на кран и в первый месяц он занял около 40% от общего пролива! Мы поняли, что эта штука еще круче, чем крафтовое пиво.
В какой-то момент нам в Rooks стали звонить бар-менеджеры других заведений с вопросом, где взять хоть какой-нибудь сидр. Потому что у них в барах тоже начали его спрашивать. Мы подумали, что глупо давать чьи-то телефоны, когда можно продавать сидр самим. В этот момент как раз появился Женя, и мы создали самую маленькую дистрибьюторскую компанию в России, где в портфеле было два российских сидра — «Святой Антон», «Щедрин» и один испанский The Good Cider. То есть три бренда, склад три на девять, мы — водители, кладовщики и директоры. Параллельно начали глубже погружаться в тему. Нас поддержали Семен Небольсин, Дмитрий Щедрин (сейчас ушел из этого бизнеса, у него была в Москве сидрерия) и Алексей Воронцов, который на тот момент возил сидр из Испании, куда мы с ним несколько раз съездили.
Потом в отрасли начало появляться все больше и больше производителей, рос и наш ассортимент. Мы до сих пор монополисты по дистрибуции сидра в нашем регионе, у нас самый большой портфель производителей. Вскоре мы поняли, что есть такая концепция общепита как сидрерия. То есть монобар, где продается преимущественно один напиток. Так, прямо в разгар ковида мы открыли в Новосибирске бар под названием InCider — 25 квадратных метров с одним из самых больших выборов сидра в городе. Следующим шагом стал InCider fest, который мы проводили три года подряд.
А прошлым летом мы организовали чуть ли не первую в России промышленную конференцию по яблокам. Собрали представителей власти, бизнеса, общественности и СМИ, и поговорили на тему: как начать выращивать яблоки в Сибири (в советское время это направление было полностью загублено). Мероприятие разделили на несколько секций: сельское хозяйство, переработка, сбыт, общепит и агротуризм. Тем самым мы хотели и хотим подстегнуть людей заниматься всеми этими этапами, сажать сады в пределах 100 километров от Новосибирска, чтобы у производителей было сырье.
Кстати, той же осенью был разбит первый сад сидровых яблонь в городе Барабинск. Однако фермер тут же столкнулся с неожиданной проблемой — начали пропадать саженцы… Выяснилось, что местные жители вытаскивали их и сажали на своих участках с прицелом на то, что раз это яблони для сидра, значит, они будут давать алкоголь.