Так что я бы советовала очень хорошо все взвесить, садясь за описание. Плюс тут есть и еще один нюанс, о котором стоит упомянуть: далеко не все региональные сорта из разных уголков мира знакомы каждому судье. Например, в США очень часто используют Антоновку в качестве подвоя, потому что она довольно морозостойкая, но сами яблоки здесь мало кто пробовал.
Получить бронзу или даже серебро на конкурсе — на самом деле вполне достижимо. Важно соблюсти три простых правила:
- выбрать подходящую категорию,
- соответствовать данной категории,
- исключить дефекты,
- иметь хороший баланс.
Вот и весь секрет получения медали. Вопрос, какая именно медаль, зависит от самого сидра.
А вот для получения золота нужно постараться, предоставив действительно великолепный сидр. Чтобы стать Best In Class, сидр должен быть не просто «золотым», но и затмить все другие представленные в данной категории в текущем году образцы. Поэтому тут остается элемент удачи. Никто не знает, какие сидры будут представлены в том или ином году. А в некоторых категориях определить Best in Clase вообще крайне сложно.
Например, я судила розе, и речь шла именно о напитке из яблок с красной плотью. Когда мы присваивали медали, там было много золота. Если кто-то удивится, то ничего неожиданного. Если сидродел сделал розе из яблок с красной плотью, значит, он вложил просто самый максимум усилий. Таких яблок очень мало, они на вес золота, и результат часто просто невероятный. Поэтому золото на золоте. Правда, был один чилийский производитель, который отправил розе в эту категорию, но у него цвет был за счет винограда или что-то типа того (он еще и описание предоставил на испанском, которое мне пришлось американцам переводить). Как вы, наверное, догадываетесь, он не получил никакой медали вообще.
Проблема началась на финальном этапе, когда нужно было выбрать Best In Class из более чем 10 золотых медалей. Мне нужно было выбрать 3, и это оказалось настоящей головоломкой. Если бы все сидры были в одной стилистике, задача была бы в разы проще. Но передо мной стояли как тихий сидр, так и петнат, как сухой в ноль, так и с остаточным сахаром, нефильтрованный с осадком, традиционный метод, розе sidra natural и множество других вариаций, которые можно только представить. Как тут сравнивать? Что с чем? Как говорят американцы, apples to apples — надо сравнивать яблоки с яблоками, а не яблоки с апельсинами. Это было одно из самых сложных заданий, с которым мне пришлось столкнуться за все время, что я сужу на данном конкурсе.
Сразу скажу, что математически правильного решения здесь нет. Создавать подгруппы тоже невозможно, потому что количество образцов для создания подкатегорий недостаточное. И с такими проблемами сталкиваются на абсолютно каждом конкурсе мира.