Топ-100
CIDER.media
вдохновляющие
истории про сидр

Как самому сделать
дробилку для яблок

Ремейк «яблочного Франкенштейна» от сидродела-любителя

Делаю сидр с 2008 или 2010 года — каждый четный яблочный год. Только на ЧКД, на диких пытался в первые годы, начитавшись всяких статей из интернета из серии: «сначала забродить малину, потом поместить её в яблочный сок», но получалась полная ерунда. Другими словами, начал давно, но делал не сильно вдумчиво, и только в прошлом году случайно попал на лекцию по сидроделию/пивоварению в Университет ИТМО. Там были ребята из Токсово, подписался на их телеграм, потом на разные другие каналы по сидру, в итоге понял, что работать мне надо еще много

Юрий Чечот
Гаражный сидродел
Дробилка для яблок в 5 шагов
Идею дробилки я подсмотрел на ютубе. Кастрюлю и корпус от фильтра взял с металлоприемки, мотор — от насоса «Кама». Для терки в куске нержавейки насверлил и разогнул отверстия…
.
1. Портить свои кастрюли было жалко (а вдруг не получится). Поэтому я поехал на ближайшую металлоприемку, и очень удачно нашел там:
  • корпус от фильтра (цилиндр из нержавейки, по которому яблоки засыпаются внутрь);
  • несколько кастрюль, из которых была выбрана наиболее ровная и подходящая по размерам (корпус дробилки);
  • кусок листовой нержавейки (возможно, дно от другой кастрюли — изначально использовал для изготовления терки).
За все это добро в 2022 году я отдал 500 рублей.

2. Двигатель от старого поверхностного насоса «Кама» (350 ватт, около 1500 оборотов) взял из папиных запасов. Аналог можно купить на авито за 1500 рублей. У него оказалась резьба на валу. Поэтому никаких переходников делать не понадобилось. На конец вала накрутил длинную гайку, ставшую упором для диска-терки, в нее вкрутил болт и зафиксировал таким образом терку.
.
3. Варить нержавейку я тогда еще не умел, поэтому решил сочленить кастрюлю с фильтром винтами. Таким образом я получил корпус дробилки, к которому присоединил мотор (у него есть крепежные отверстия).

Принцип работы дробилки: двигатель крутит терку в корпусе старой кастрюли, яблоки засыпаются через цилиндр фильтра и превращаются в мезгу (фракция достаточно приемлемая для последующего отжима, то есть не пюре, но и не крупные куски.
Это схема столешницы, вид снизу. Прямоугольнички с точкой — бруски, прикрученные в одной точке для прижима к бочке
4. В качестве контейнера для мезги я использую 48-литровую пластиковую бочку. Изначально думал врезать измельчитель сразу в её крышку, но понял, что будет неудобно — крышка садится слишком плотно и постоянно надевать и снимать будет сложно. Бакелитовой фанеры под рукой не оказалось, но обнаружился обрезок столешницы. Прорезал в нем отверстие по диаметру кастрюли и прикрепил ее с помощью саморезов.

Сейчас конструкцию проапгрейдил: столешницу сделал составной — из двух половинок, теперь можно вставлять/вынимать дробилку не разбирая. Кромку распила смазал несколькими слоями клея ПВА D3 (водостойкий) и высушил, после этого уже все собрал, прикрутив сверху 2 бруска для фиксации. Также для того, чтобы конструкция не убегала, снизу столешницы прикрутил деревяшки. Теперь можно не держать одной рукой при закидывании яблок.
5. Сначала нож сделал по принципу терки: в куске листовой нержавейки просверлил отверстия и отогнул с одной стороны. Затачивать не стал — и так работало вполне прилично. Но недавно сделал более агрессивный нож для увеличения скорости и размера фракции.

Взял диск от циркулярной пилы подходящего диаметра, подточил напильником/наждачной бумагой переходную шайбу, чтобы диск не болтался на валу двигателя. Насверлил в нем отверстия и вставил короткие болты для измельчения. Из плюсов такой конструкции — сильно уменьшились вибрации, так как диск получился идеально отцентрован. А еще остаются целыми косточки, потому как режущие места исчезли.

Но есть и минусы:
  1. Диск из простой стали — моментально покрывается коррозией от сока.
  2. С количеством, размером и расположением отверстий, а также высотой болтов нужно экспериментировать. С первой попытки получилось не очень — фракция хорошая, но двигателю стало тяжелее, в связи с чем засыпать яблоки уже не получалось, нужно было кидать по одному и ждать.

В 2022 году сделал около 150 литров сока, в 2024 — уже 200. В этом примерно 140 (не яблочный год). Так что пробег совсем небольшой. Но за это время в негодность пришла нижняя часть столешницы, так как она не защищена от влаги. Нужно будет придумать что-нибудь другое к следующему сезону.

Из планов доработки — поэкспериментировать над формой и типом ножа.
А также удлинить или сделать загиб у загрузочной трубы, так как часть яблок выбрасывается наружу. Место входа подающей трубы в кастрюлю лучше делать не по центру, а с краю, чтобы назад не выкидывало ошметки. А вот мощности двигателя, в принципе, хватает, но если сделать мощнее — то будет только лучше.

»