CIDER.media
вдохновляющие
истории про сидр

Как устроен первый в России
Музей сидра

О новой площадке проекта Gravity, созданной для популяризации сидра и его разнообразных культурных аспектов
Татьяна Никифорова и Валерий Шишкалов, сидроделы проекта Gravity, открыли в центре Петербурга амбициозное и тематическое пространство с экспозицией про сидр, которое имеет все шансы стать важной частью культурной жизни

«
Про концепцию музея
В Европе есть музеи сидра в традиционных для этого напитка странах: Испании, Франции и Великобритании. В большинстве случаев они находятся на фермах непосредственно около производства сидра. Поэтому там можно посмотреть на различные исторические (и современные) орудия производства, например, сидровые мельницы, которые использовались для измельчения яблок, прессы и прочее. Так как мы не понаслышке знаем всю технологию производства, всю подноготную, то сформировали свою собственную картину, как должен выглядеть наш музей.

На данный момент он представляет из себя 60 квадратных метров, и основная концепция разделена на несколько частей. Во-первых, это производственные процессы — различные технологии и использующееся для этого оборудование. Во-вторых, «культура потребления» в контексте трех основных школ сидроделия (Франция, Испания и Великобритания).

Плюс часть экспозиции – это сидроделие в России — царское время, советский период и современное положение дел (пока в разработке). А еще нам было бы интересно в музее делать какие-то сезонные экспозиции, но мы все-таки ограничены пространством. Поэтому готовим отдельный проект, который будет связан исключительно с артом.
Gravity Project — молодая и очень креативная сидродельня из Петербурга, которая с 2017 года производит сидры из натурального сырья высочайшего качества. В основной линейке — 5 разных сортов напитка. Кроме того, каждый месяц Gravity выпускает лимитированные новинки, в том числе экспериментального характера
Про миссию
Культурным объединением людей вокруг сидра мы занимаемся довольно давно и успешно: это и мероприятия, и экскурсии. У нас, наверное, одно из самых посещаемых среди сидроделов в России производств. Порой даже ловили себя на мысли, когда же этот поток людей, которые приходят к нам, закончится. Но этого не происходит: например, в марте у нас было 26 мероприятий примерно по 25 человек каждое. Но с другой стороны, мы все равно живем в профессиональном вакууме, вроде, все развивается, люди ходят на экскурсии, фестивали. А по факту, если смотреть с точки зрения целой страны, то основная масса понятия не имеет, что такое натуральный сидр.

Тогда мы подумали, что музей может стать стартовой точкой, после которой люди будут относиться к сидру более осознанно и с интересом. Чтобы человека завлечь куда-то, нужно какое-то развлечение. Как в школе, когда самое интересное — это опыты. Во взрослом возрасте это сохраняется, то есть человека нужно увлечь какой-то активностью, чтобы он потом захотел развивать свой пользовательский опыт.

При этом наш формат будет не для «людей с улицы». Посещение музея предполагает предварительную запись, как на экскурсию. При этом очень важна роль экскурсовода, потому что без гида, как правило, качество опыта сильно снижается. А цель именно в том, чтобы донести до посетителей всю полноту информации о производстве натурального сидра. Экскурсия будет также завершаться сравнительной дегустацией с обсуждением.

А еще это попытка выйти за рамки нашего производства, потому что мы хотим предоставлять площадку другим сидроделам, знакомить людей с культурой в целом. Когда бизнес достигает определенного уровня, просто зарабатывать деньги неинтересно, начинаются уже какие-то смежные истории про то, чтобы сделать мир вокруг как-то лучше, интереснее.
Про экспозицию
Экспозиция постепенно пополняется предметами. Что-то привезли из зарубежных поездок, что-то нашли здесь в библиотеках и архивах. Это рекламные материалы, гравюры этикетки, бутылки, то есть предметы обихода сидровой среды. Один из ценнейших экспонатов — бутылка конца 19-го - начала 20-го века с надписью, что это сидр «Дэрби». Его производил Эммануил Акимович Субаши, который упоминается в обзоре сельскохозяйственной выставки 1894 года.

Кроме того, мы купили пресс 19 века, чтобы продемонстрировать, как раньше выглядело оборудование. Часть экспонатов к нам только едут, потому что мы их заказывали из Штатов, но их сочли культурным наследием, поэтому процесс доставки немного затянулся.

Единственный на данный момент пробел — это коллекционные образцы сидра. Как и в вине, здесь нужно выбирать те, что готовы сражаться со временем и даже через несколько десятилетий быть хорошего качества. Но есть нюанс: большинство вин не предназначены для выдержки больше 3-5 лет, а сидры и подавно. Во-первых, потому что у нас в принципе отрасль только в начальной стадии развития, то есть сами сидроделы-то появились буквально несколько лет назад, и в большинстве случаев опыта хранения своего сидра ни у кого пока еще нет. Во-вторых, мы просто не знаем, что с сидром случится через 10 лет. Но в целом это интересная отрасль, которая требует большой исследовательской работы.

Адрес музея:  ст м. «Пушкинская», Загородный пр., 41-43 б

»
Сидр — это вино? В чем их сходство и разница
Утверждение, что сидр — это вино, верно, по крайней мере, в теории… На практике же сидр сегодня — гораздо более универсальный напиток, что отражается в огромном количестве его стилей, представленных на рынке.