Топ-100
CIDER.media
вдохновляющие
истории про сидр
Евгений Быков:
«Агент 001»
Рассказ самарского бизнесмена, запустившего масштабное производство сидра

Результат на конкурсе MCA-25 (где сидры Быкова взяли 3 золотых и 3 серебряных медали — прим. ред) я воспринимаю, как высокую оценку нашей работы, потому что мы два года очень напряженно трудились, создавали новые продукты, оттачивали технологии. Награды MCA-25 — это прежде всего доверие, которое накладывает на нас высокую ответственность… Но мы постараемся в следующем году проявить себя еще лучше
С 2019 года занимаюсь поставками ингредиентов на российские винодельни. Мы представляем в России две компании — итальянскую и датскую. По долгу службы приходилось много ездить на производства, смотреть, дегустировать. В какой-то момент я сильно проникся этой культурой. Всерьез даже думал заняться виноделием. Но для этого надо быть полностью погруженным в дело, контролировать процессы, то есть необходим переезд. А переезжать у нас возможности не было, потому что здесь и бизнес находится, и дети учатся. А потом укрывное виноградарство — это адский труд! Идею пришлось оставить.

И вот в начале 2023-м года мы с женой попали в тур по сидродельням северо-запада, который делает наша хорошая подруга Гертруда Кузнецова. Было очень много классного, вкусного сидра, познакомились со многими сидроделами и поняли, что это тоже интересная культура и отличный напиток. Вернувшись домой, мы четко решили, что тоже хотим здесь что-то такое повторить. Весной 2023 года началось ударное строительство производства, которое мы завершили к сезону.

По аналогии с винным миром, я понимаю, что у каждого бизнеса есть свой порог рентабельности. Для того, чтобы нам не только делать вкусный продукт, но еще на этом зарабатывать, нужен определенный объем. Мы его посчитали, когда проектировали здание, поэтому у меня есть понимание, сколько нам нужно производить для того, чтобы заработать определенные деньги. При этом подход остается авторским, то есть я полностью контролирую все операции, без меня ни одной бутылки не разливается — я должен присутствовать, видеть, что все идет именно так, как надо.

Пока это не окупаемая история, потому что мы планируем на несколько лет вперед наше развитие. Мы понимаем, как строится рынок, как нам в этом рынке развиваться. Конечно же, у нас очень большие вложения, и они все на перспективу. При этом у нас есть хорошие отзывы от потребителей; некоторые сети пришли к нам сами, то есть нам даже не приходится прилагать какие-то усилия для того, чтобы продвигать сидр. Если же говорить про ожидания, то, по моим подсчетам, срок окупаемости проекта — 4-5 лет.

Мы не собираемся ограничиваться российским рынком. У нас уже были пробные поставки в Беларусь. Сейчас мы обсуждаем два проекта: Казахстан и Арабские Эмираты. В следующем году мы будем вести переговоры о поставках в Китай.
Сейчас по рынку у нас средняя цена. С ней мы постараемся удержаться. Но некоторые линейки в премиальном сегменте также планируем.
Кроненпробки не давали мне спокойно спать!
Как устроен производственный процесс
В этом году мы переработали 400 тонн яблок, то есть получится где-то 230-240 тысяч бутылок. Но в планах делать около 500 тысяч литров, что позволяет наш ёмкостной парк. На этот объем мы хотим выйти уже через год. При желании его можно увеличить, поставив еще уличные емкости по 50-100 тонн.

Мы работаем с позднеосенними и зимними сортами. Накапливаем их на территории и следим за тем, чтобы яблоко достигло финальной зрелости. Купажи создаем на этапе переработки яблок. То есть, если в вине отдельно каждый сорт винифицируется, то здесь мы смотрим, сколько у нас есть какого яблока, и распределяем это количество по купажам. Ёмкости у нас по 20 тысяч литров, соответственно, на каждую идет порядка 40 тонн. Поставщикам пришлось объяснять важность этого вопроса, и они идут навстречу, отбирая яблоки именно по сортам.
Производственная линия

В 2023 году параллельно со стройкой я спешно искал оборудование. Судьба свела с Юрием Николаевичем Скачко, создателем краснодарской компании Feroll, который на тот момент спроектировал и собрал первую производственную линию, взяв за образец разработку австрийской компании VORAN и усовершенствовав некоторые узлы. На оборудовании стоит шильдик с серийным номером 001, то есть мы были первыми, кто купил у них линию.

Работает она по принципу ленточного пресса. Яблоки моются, сортируются, потом перетираются через специальную терку, которая оставляет косточки целыми (что очень важно, потому что в косточке есть ненужные танины, синильная кислота). Дальше с помощью системы валов и специальной ленты дробленые плоды отправляются в пресс. Жмых на конвейере уходит на улицу и загружается в машину, а потом отправляется в охотхозяйства на корм диким животным. Сок же стекает по наклонным плоскостям в специальный бункер, где в определенный момент всплывает поплавок, замыкая контакт, после чего включается насос и идет наполнение ёмкости. В час такая линия перерабатывает 3 тонны яблок.
Ёмкости

Сейчас их 11 штук по 20 тонн каждая. Всего будет 25. По сути, это такой большой термос, снабженный тремя контурами охлаждения. Называется ЦКТ — цилиндро-конический танк, форма которого обусловлена тем, что позволяет накапливать и снимать осадок. Каждая ёмкость полностью автоматизирована, ими можно управлять с телефона из любой точки планеты.

ЦКТ мы наполняем за 2-3 дня. Сок осветляем, добавляя в него пектиназу, потом убираем пектин (которым удобряем наш сад). После этого запускаем брожение на культурных дрожжах. Процесс при наших объемах и низких температурах занимает от 3 до 4 недель. Бродим плавно, медленно насыщая продукт углекислотой естественным путем, когда дрожжи, поедая сахар, выделяют спирт и углекислый газ. Получается около 8 граммов растворенной углекислоты на литр. Это очень хорошо для продукта, но плохо для кег. Когда мы впервые разлили сидр, то 18 штук из 20 взорвалось. Газ приходится стравливать.

После запуска брожения, мы каждый день делаем измерения: смотрим, как уменьшается сахар, как увеличивается спирт. Когда достигаем определенного уровня (анализируя вкусовой профиль и количество необходимого сахара в напитке), то брожение останавливаем холодом, опуская температуру в каждом контуре до 0 градусов. За 30 часов ёмкость охлаждается, а дрожжи выпадают в осадок. Получается где-то 300-400 литров (у сухого чуть побольше). Далее снимаем грубый осадок, иначе моментально начинается редукция. И потом каждую неделю продолжаем его снимать, потому что мертвые дрожжи ничего хорошего не дадут.
Тангенциальный фильтр

По сути, это абсорбер, который накапливает на себе много разной органики, в том числе дрожжи. Чтобы подстраховаться и не допустить дрожжи в бутылку, мы должны иметь фильтр с ячейкой 0,45 микрона. Но после такой фильтрации от сидра остается просто сладенькая водичка. Здесь же стоят керамические мембраны с размером ячейки 0,2 микрона, которые полностью инертны к продукту. Потеря вкуса и органолептики исключены, при этом полное отсутствие дрожжевых клеток в бутылке гарантировано. К сожалению, в России пока никто так не делает, потому что цена вопроса «кусается» — фильтр стоит в от 70 до 300 тысяч евро.

Принцип работы этого фильтра выглядит следующим образом: поток жидкости идет параллельно поверхности мембраны, а не перпендикулярно сквозь нее. Это позволяет минимизировать засорение фильтра, поскольку поток постоянно очищает поверхность, и более бережно обрабатывать сидр (или вино).
Линия для розлива

Тоже российская — от компания БКС из Великого Новгорода. Если на прессе стоит шильдик 001, то здесь 002. Она вторая в России — первая досталась ребятам из «Токсово». Здесь идет процесс изобарического налива сидра: бутылка продувается азотом, заполняется продуктом и оперативно закрывается. Раньше использовали кроненпробки. Но из-за них я не мог спокойно спать, потому что у кроненпробки много минусов: закрыла она бутылку или нет, а насколько герметично? Кронен может пропускать кислород, стравливать давление и так далее. Поэтому мы приобрели укупорщик для корковой пробки.