ЁмкостиСейчас их 11 штук по 20 тонн каждая. Всего будет 25. По сути, это такой большой термос, снабженный тремя контурами охлаждения. Называется ЦКТ — цилиндро-конический танк, форма которого обусловлена тем, что позволяет накапливать и снимать осадок. Каждая ёмкость полностью автоматизирована, ими можно управлять с телефона из любой точки планеты.
ЦКТ мы наполняем за 2-3 дня. Сок осветляем, добавляя в него 
пектиназу, потом убираем пектин (которым удобряем наш сад). После этого запускаем брожение на культурных дрожжах. Процесс при наших объемах и низких температурах занимает от 3 до 4 недель. Бродим плавно, медленно насыщая продукт углекислотой естественным путем, когда дрожжи, поедая сахар, выделяют спирт и углекислый газ. Получается около 8 граммов растворенной углекислоты на литр. Это очень хорошо для продукта, но плохо для кег. Когда мы впервые разлили сидр, то 18 штук из 20 взорвалось. Газ приходится стравливать.
После запуска брожения, мы каждый день делаем измерения: смотрим, как уменьшается сахар, как увеличивается спирт. Когда достигаем определенного уровня (анализируя вкусовой профиль и количество необходимого сахара в напитке), то брожение останавливаем холодом, опуская температуру в каждом контуре до 0 градусов. За 30 часов ёмкость охлаждается, а дрожжи выпадают в осадок. Получается где-то 300-400 литров (у сухого чуть побольше). Далее снимаем грубый осадок, иначе моментально начинается редукция. И потом каждую неделю продолжаем его снимать, потому что мертвые дрожжи ничего хорошего не дадут.