Сидр, как и вино, может быть великим! Я часто включаю в свои винные дегустации сидр, предлагая гостям угадать, что это за сорт винограда. Предполагают разное: Шардоне, Рислинг, Пино Блан, Мускат. И когда я говорю им, что это сидр, у них сдвигается парадигма. Когда я начинал свою деятельность, то поставил себе цель и выбрал миссию. Цель — это делать максимально чистый продукт, чтобы у потребителя не возникало вопросов по его качеству. А вот миссия — гораздо глубже: я хочу как раз сдвигать парадигму. Как в вине, так и сидре. Поэтому мы и назвали свой сидр «Культура». Хочется менять стереотипное впечатление о продукте и отрывать его от пивной индустрии. Место сидра — в бутиках на полках с премиальными винами. И у нас есть все предпосылки к тому, чтобы так оно и было.
Если сопоставить обе области, то сидроделие сейчас примерно на уровне винной индустрии в 2014-15 годах, когда был резкий интерес, а потом спад. Но спад был вызван тем, что тогда еще не был принят закон о российском виноделии и можно было на привезённом виноматериале (балке) отвратительного качества писать «русское вино». Потом виноделы поняли, что нужно переходить на чистый продукт, потому что потребителя не обмануть. Сидру тоже нужен новый закон, его необходимо «оторвать» от 171 федерального закона, в котором раньше были и виноделы (а также водка, пиво, медовуха и так далее). Например, сейчас сидр не облагается акцизами. Но когда государство поймет, что сидр может давать такой же объем налогов, как и вино, то все наладится.
А рынок все отфильтрует. Те винники, что точат зуб на сидр, потому что он может отъесть у них часть рынка, просто не уверены в качестве своего игристого. Я постоянно говорю, что не стоит покупать пет-нат, на котором не указана дата урожая. Как правило, пет-нат сделать несложно: залил сок, он забродил в бутылке, сделал дегоржаж через три месяца и продал бутылку за полторы тысячи рублей человеку, которому нужны только пузыри и настроение (тем более под Новый Год). Но такая цена — это чересчур! Через пять минут в бокале с таким напитком ничего не будет, кроме запаха «недоброда». Ведь вино это про эволюцию, про сложность и многогранность! Белому, как минимум, требуется год для производства, красному — гораздо больше. А сидр может быть и трехмесячным, и шестимесячным с приемлемым качеством и относительно демократичной ценой.
Но это не наш путь. На собственном примере я убедился в том, что если делать поскорей, чтобы получить какую-то выгоду, то ничего хорошего не получится. Терруар, сырье, технология, конечно, важны. Но важней всего вкладывать душу. Поэтому мы готовы меньше зарабатывать и буквально жить на винодельнях и сидродельнях, чтобы получить продукт, который станет квинтэссенцией всего задуманного и запланированного. И когда со временем это получается, есть повод гордиться собой. Потому что неважно, какие проблемы были, но ты смог создать классный продукт.