CIDER.media
вдохновляющие
истории про сидр

«Неделя молодого сидра»: миссия и цели

Константин Шмолдаев, соучредитель сидродельни Toksovo, о перспективах зарождения новой сидровой традиции
Токсовская сидрерия традиционно в марте устраивает серию мероприятий, объединенных в «Неделю молодого сидра». Нововведением этого года должен был стать большой фестиваль сидра в Севкабеле, рассчитанный на 2 тысячи гостей. Однако в итоге было принято решение перенести его на следующий год, а взамен провести вечеринку в дружественном баре DolphinWolf

«
Мы были на многих сидровых фестивалях, как в России, так и за рубежом, и теперь хотим собрать все лучшее из этого опыта, сделав не просто какое-то событие, а целую цепочку мероприятий. Помимо дегустаций, будут экскурсии на сидродельни, гастроужины, культурные события — аукцион, кинопоказы, стендапы. Важно, что это не только наш праздник, мы объединяем около 30 сидроделен и 50 заведений из десятка городов России.
Про концепцию «Недели»
Недели молодого сидра в России до нас никто не делал — стараемся держать марку передовиков. Понятно, что в последнее время проводится много разных мероприятий и фестивалей — как небольших, локальных, так и крупных. Но наша основная задача донести до всех, что Неделя молодого сидра — это даже не совсем фестиваль. Это событие, тенденция, которая должна объединять всех сидроделов и рассказать про сезонность в индустрии.

Прежде всего хочется приучить людей к тому, что сидр это прекрасный натуральный напиток, у которого есть свои стадии. Цветение садов, рост плодов, сбор урожая — как в виноделии. Хочется отвадить всех от мысли, что можно круглый год закупать концентрированный сок и делать сидр. За основу берется праздник Божоле-нуво или какие-то мероприятия в Англии или Франции, связанные с урожаем. И на это мы хотим накладывать важную вещь — соединение села (земли) и города. Этот аспект пока не существует, все разрозненно. У нас есть сидродельни (некоторые — их единицы — даже проводят у себя экскурсии, дни открытых дверей). И есть города, как правило, крупные, где имеются заведения — сидрерии или просто активные бары, рестораны, магазины, которые поняли, что у нас есть такой классный продукт, как традиционный отечественный сидр. Но к сожалению, большинство населения вообще не в курсе, и идея в том, чтобы на эту короткую неделю соединять производственные процессы и людей.

У нас есть рождественские праздники или, например, масленица, один из самых популярных праздников в России. В Петербурге — сезон корюшки, а в каких-то регионах — свои локальные праздники. Но с учетом того, что сидроделие развивается по всей стране, рассказывая про молодой сидр каждый год и приводя в него новых людей, можно зародить общероссийскую традицию. Поэтому уже в прошлом году Неделя молодого сидра вышла за рамки Токсовской сидрерии и Санкт-Петербурга. Начали подтягиваться другие города — где-то просто брали «на кран» молодой сидр, а где-то уже проводились тематические мероприятия, устраиваемые сидродельнями.

Мы хотим, чтобы Неделя молодого сидра пошла по всей стране и стала туристической историей. Например, фестиваль «Виноград» охватывает разные города, не всегда очевидные для подобной тематики. И для кого-то это становится поводом их посетить. Также и здесь: люди будут путешествовать по России за сидром, ходить на экскурсии на сидродельни, пробовать и узнавать что-то новое.
Почему именно «молодой сидр»
Это как раз история про сезонность. Именно в марте на производствах «созревает» молодой сидр (от 5 до 8 месяцев). Конечно, некоторые сидродельни могут отжиматься и зимой и даже весной, забирая яблоки из хранилищ. Но у большинства, как ни крути, основной сезон это осень, когда нужно все отжать.

Еще здесь важна гастрономичность. Молодой сидр всегда самый кислотный, самый звонкий, хрустящий, отдающий зелеными яблочками. Со временем кислотность в нем будет снижаться, он станет круглее, свежий аромат уйдет. Поэтому хочется людям показать именно такой сидр, вспомнить прошлое лето, а сделать это можно именно в марте. Плюс март обычно у сидроделов чуть менее загружен в плане работ. Да и у заведений в это время низкий сезон, поэтому им интересны какие-то шаги по привлечению посетителей.

Коммерческая сторона — очень важная часть. Поддержки у сидроделов немного. Нас пока не признали сельхозпроизводителями, мы не можем, как виноделы, пользоваться благами господдержки, налоговыми послаблениями, рекламой. При этом для сидроделов зима — это всегда спад продаж. Так вот задача «Неделя молодого сидра» — нивелировать низкие продажи в перспективе 5-10 лет. Чтобы производители после зимы могли получить финансовые ресурсы для нормальной работы в новом сезоне.

Мне кто-то из винной индустрии рассказывал, что до половины всего объема молодого вина продается в период Божоле-нуво. Мы (Токсово) сегодня заготавливаем всего несколько процентов молодого сидра от общего объема, но хотим, чтобы этот процент рос.

В общем «Неделя молодого сидра» — это и поддержка производителей, и просвещение потребителей. История про то, чтобы как можно больше людей познакомить с продуктом.

»
Алексей Белецкий: «Каждое яблочко было надкусано лично мной»
Токсовская сидрерия на рынке уже больше 10 лет: в 2013 году Алексей Белецкий с друзьями детства начал делать сидр у себя на даче в Токсово на бытовом оборудовании. Со временем компаньоны арендовали производственное помещение в Пушкине и купили профессиональное оборудование