Недели молодого сидра в России до нас никто не делал — стараемся держать марку передовиков. Понятно, что в последнее время проводится много разных мероприятий и фестивалей — как небольших, локальных, так и крупных. Но наша основная задача донести до всех, что Неделя молодого сидра — это даже не совсем фестиваль. Это событие, тенденция, которая должна объединять всех сидроделов и рассказать про сезонность в индустрии.
Прежде всего хочется приучить людей к тому, что сидр это прекрасный натуральный напиток, у которого есть свои стадии. Цветение садов, рост плодов, сбор урожая — как в виноделии. Хочется отвадить всех от мысли, что можно круглый год закупать концентрированный сок и делать сидр. За основу берется праздник Божоле-нуво или какие-то мероприятия в Англии или Франции, связанные с урожаем. И на это мы хотим накладывать важную вещь — соединение села (земли) и города. Этот аспект пока не существует, все разрозненно. У нас есть сидродельни (некоторые — их единицы — даже проводят у себя экскурсии, дни открытых дверей). И есть города, как правило, крупные, где имеются заведения — сидрерии или просто активные бары, рестораны, магазины, которые поняли, что у нас есть такой классный продукт, как традиционный отечественный сидр. Но к сожалению, большинство населения вообще не в курсе, и идея в том, чтобы на эту короткую неделю соединять производственные процессы и людей.
У нас есть рождественские праздники или, например, масленица, один из самых популярных праздников в России. В Петербурге — сезон корюшки, а в каких-то регионах — свои локальные праздники. Но с учетом того, что сидроделие развивается по всей стране, рассказывая про молодой сидр каждый год и приводя в него новых людей, можно зародить общероссийскую традицию. Поэтому уже в прошлом году Неделя молодого сидра вышла за рамки Токсовской сидрерии и Санкт-Петербурга. Начали подтягиваться другие города — где-то просто брали «на кран» молодой сидр, а где-то уже проводились тематические мероприятия, устраиваемые сидродельнями.
Мы хотим, чтобы Неделя молодого сидра пошла по всей стране и стала туристической историей. Например, фестиваль «Виноград» охватывает разные города, не всегда очевидные для подобной тематики. И для кого-то это становится поводом их посетить. Также и здесь: люди будут путешествовать по России за сидром, ходить на экскурсии на сидродельни, пробовать и узнавать что-то новое.