Топ-100
CIDER.media
вдохновляющие
истории про сидр
Алексей Веселков:
«Каждый гаражный сидр — единственный в своем роде»

Рассказ гаражника, для которого сидр стал продолжением семейной традиции
В начале своего сидрового пути я решил воплотить в жизнь давнюю мечту и полетел со своей девушкой Аней в Нормандию по «местам силы». Мы отлично провели время, посетили несколько производств, познакомились с местными сидрами, кальвадосами и, главное, людьми, которые все это делают. А еще та поездка ознаменовалась тем, что будучи в нормандском городе Этрета, я сделал Ане предложение… Уже больше 10 лет мы живем в браке и растим двоих сыновей. Аня всегда поддерживает все мои сидровые начинания, а дети, надеюсь, будут мне помогать в будущем.
Свой первый сидр я сбродил осенью 2015 года. С тех пор делаю его каждый сезон. Возможно, так проявилась во мне наследственность: дедушка по папиной линии все время что-то сбраживал. Четко помню этот аромат дрожжей в темной комнате, когда приезжал в гости (как и алюминиевый бак на газовой плите с трубочками). А еще мне нравится азарт, который сидр во мне будоражит. Азарт сделать что-то своими руками, сделать хорошо и получить удовлетворение от проделанной работы.

Первые объемы были небольшими — 30-40 литров, которые можно было произвести в условиях кухни. Потом процесс плавно переместился на дачу к друзьям и в гараж. На даче можно переработать яблоки в сок, а в гараже следить за процессом брожения и разливать готовый сидр. Сейчас ежегодный объем не превышает 150-300 литров в год. Но этого мне вполне хватает.

Яблоки беру, как и все любители-сидроделы, по знакомым и друзьям на дачах. Если не удается набрать необходимый объем, то стараюсь докупать яблоки подходящих сортов. Всегда применяю культурные дрожжи — пробовал и винные, и сидровые. Уже сформировал для себя шорт-лист дрожжей, результат работы которых мне нравится.

Я делаю классический сухой сидр, выдержанный на тонком осадке не менее 6 месяцев, с принудительной карбонизацией. Он мне нравится больше всего. Эксперименты с полусухим еще впереди. Пока что изучаю этот вопрос, хочу научиться на чужих ошибках.
Моя основная деятельность связана с международной логистикой и продажей спецтехники. Основные направления — Китай, Европа, Турция
Мне нравится общаться с сидроделами — как любителями, так и профессионалами. Всегда интересно обменяться опытом, обсудить проблемы и успехи нашего непростого дела. Каждый сидродел — это отдельная вселенная, увлеченная, целеустремленная личность. Но чтобы сделать свой лучший сидр, необходимо, конечно, выработать собственный стиль.

Свое увлечение я пока не планирую делать основным родом деятельности. Для этого сейчас нет условий: подходящего помещения в адекватной близости от места проживания. Но надеюсь, оно когда-нибудь появится, так как я думаю об этом. На мой взгляд, легализация, необходимая для вывода своего сидра на рынок, — преграда, преодолеть которую могут немногие. Поэтому есть смысл в кооперации нескольких начинающих сидроделов, желающих выйти на открытый рынок со своими сидрами. Объединившись, сделать это будет легче, ведь многие задачи сообща решаются гораздо успешней.
Советы начинающим:
Ошибки в сидроделии достаточно непредсказуемы, поэтому предостеречь от них практически невозможно. Очень много факторов влияют на конечный результат. Но я не буду оригинальным, если скажу, что:
— соблюдение гигиены и чистоты на производстве,
— использование ЧКД в начале пути,
— соблюдение температурных режимов,
— использование яблок с приусадебных участков и заброшенных садов (а не из промышленных с массой обработок) помогут избежать многих проблем.

Каждый гаражник делает сидр исходя из своих возможностей, условий, навыков, доступного сырья и прочих условий. Это в конечном итоге делает гаражный сидр более интересным, уникальным и единственным в своем роде. Лично я именно за это и люблю сидры гаражников — они позволяют открывать для себя что-то новое.