CIDER.media
вдохновляющие
истории про сидр
Евгений Фёдоров:
«Нравится, что мир сидра очень многогранен»

Рассказ гаражника, ушедшего из пивоварения в сидроделие
Начал с домашнего пивоварения в 2017 году (пивоварня Feel Good inc.) и постепенно переключился на сидры и миды. Даже сейчас логотип на сидре звучит, как Cider Project, хотя из проекта он давно перерос в основное хобби (ребрендинг на подходе)
Свой самый первый сидр я сделал из сока «Сады Придонья» и отжатого сока с помощью обычной соковыжималки в пропорции один к одному. Даже умудрился с него слегка опьянеть. Но теперь, погрузившись в процессы и пробуя сидры российских производителей, понимаю, что тот результат был сомнительным.

В «обычной жизни» я аналитик данных в фэшн-ритейл компании. Изначально увлекся пивоварением, вместе с единомышленниками даже делали контрактные варки. Но в какой-то момент интерес к производству пива начал угасать. Потому что затевать варку ради нескольких бутылок пива смысла нет. Мне всегда нравилось темное пиво — овсяный стаут, имперский стаут, балтийский портер, но сейчас все это можно найти в ближайшем магазине. Хотя раз в год летом могу сварить саур эль.

А потом в 2021 году у друга на даче созрело очень много яблок, в основном Антоновка… Тогда-то я решил попробовать сбродить сидр. Взял у знакомого винтовой пресс, яблоки дробил мясорубкой — надавил примерно литров 60-80. Но допустил досадную ошибку: пастеризовал сок (из опыта в пивоварении были опасения, что вместо сидра получится брага, если сусло не подготовить). В итоге сидр вышел мутным, кислым, но вкусным (надо сказать, что впоследствии он осветлился).
Советы начинающим:
  1. Не давите сок без нормального гидравлического пресса и измельчителя (памятуя свой опыт с мясорубкой).
  2. Найдите место, где можно соблюдать температурный режим во время хранения готовой продукции.
Так и затянуло, да и оборудование пришлось кстати. Прочитав пару книг и попробовав разные образцы, понял, что мир сидра очень многогранен в плане подходов, сортов, способов изготовления. А еще импонирует, что в каждом сезоне есть свое занятие: отжим сока, снятие с осадка, розлив, укупорка, наконец, выдержка, благодаря которой сидры становятся только лучше. В отличие от пива (если не брать в расчет «Русский имперский стаут»). Кроме того, периодически делаю также и миды.

Изначально все производственные процессы наладил дома, а бродильные ёмкости поставил в гараже. Средний объем производимого сидра невелик — примерно 200 литров в сезон. Яблоки обычно беру у друзей с дачами. Использую в основном Мельбу, Антоновку, зимние сорта, что растут в огородах. Фаворитов пока нет, как и стабильного результата. Вообще найти хороший материал для сидра, на мой взгляд, это основная проблема сидроделия. Для ферментации всегда использовал только культурные дрожжи, а в 2024 году поставил две емкости на диких дрожжах (пока результат нравится).

На данный момент сидр для меня — это хобби, и превращать его в работу мне совершенно не хочется.