Топ-100
CIDER.media
вдохновляющие
истории про сидр
Егор Поповский:
«Сейчас здесь есть некоторое
«окно возможностей»

История гаражника, переехавшего в княжество Астурия, чтобы делать там коммерческий сидр

Сейчас мы живем в Хихоне, но скоро переедем в небольшой город Нава, который носит название «Деревня сидра» (Villa de la Sidra) и входит в область сидра (Comarca de la Sidra) — объединение муниципальных районов, где сидроделие — традиционный вид деятельности и объект туристического интереса. Наш дом расположен на самом въезде в «деревню»: по праздникам на его фасад крепят одну из частей вывески-растяжки, приветствующей гостей города
О сидре я узнал от своей супруги Марины. Тогда мы жили в Новосибирске и в какой-то момент привычные напитки мне изрядно надоели. Однажды увидел на магазинной полке Kelvish, который производился компанией МПА-1 (Алтайский край), и жена сказала: «сейчас в столице сидр многие пьют… Хорошее дело». Конечно, сейчас Kelvish оценивается мной совсем иначе, но тогда стал настоящим открытием.

Но беда была в том, что в Новосибирске можно было купить только Kelvish и, очень редко, Saint Anton. Поэтому я решил почитать о напитке чуть больше, обнаружил, что технология производства выглядит достаточно понятно, и решил попробовать сделать его сам. Самый первый мой сидр не удался: на обычной мясорубке нарубил 30 килограмм яблок с рынка, отжал мезгу вручную через марлю, получив в итоге примерно 15 литров уксусной водички.

Сейчас общий объем моего опыта составляет около 500 литров, из которых успешных примерно 300. Самый лучший сидр был из подаренного мешка сибирской ранетки. Сделал его совершенно стихийно, «на авось», но получил интересный сухой сидр с розовым оттенком — видимо, окрас перешел из кожуры.

В какой-то момент я осознал, что от карьеры в области ИТ и управления проектами получил достаточно, и решил кардинально развернуть свою жизнь. Все это время моя жена активно поддерживала мое увлечение, помогала морально и физически. Поэтому самое главное спасибо я бы хотел сказать именно ей. Вот с этого момента и начинается основная история.
Одной из главных причин переезда стало желание заняться делом, которое действительно приносит удовольствие. Из возможных вариантов я рассматривал роботизацию сельского хозяйства и реализацию своего хобби — сидроделия. С роботизацией не срослось из-за высокого порога входа.

«Новую жизнь» решили выбирать по вкусовым ощущениям. Съездили в Нормандию, но не нашли там того, что могли бы назвать «своим местом». А сухой испанский сидр нам нравится больше всего. Поэтому нацелились на Астурию, которая к тому же на момент планирования переезда находилась в экономическом кризисе, что позволяло найти относительно недорогие варианты недвижимости. Сразу скажу: пока мы собирались в дорогу, произошло «открытие севера Испании» и цены буквально на все стали расти кратно.

Астурия нас также привлекла сочетанием относительно мягкого климата — здесь нет такой жары, как почти во всей прочей Испании, и нет холодов, какие бывают в России; наличием моря, в котором можно купаться 5 месяцев в году, и гор, где есть горнолыжная инфраструктура, а также самобытной культуры. Для справки: Астурия была одним из немногих регионов Испании, которые не покорились нашествию мавров в Средневековье. Даже более того, именно с нее началось освобождение Испании, так называемая Реконкиста. Астурийцы даже говорят, что Астурия — истинная Испания, а остальное они отвоевали. Культура здесь носит следы кельтов и вестготов. Например, один из традиционных музыкальных инструментов здесь — это волынка, которая вряд ли у кого-то ассоциируется с Испанией.

Что касается сидра, то местные, безусловно, делают много его дома, потому что в продаже можно встретить немало оборудования бывшего в употреблении, в том числе ручного и «антикварного». В городской местности это не сильно распространено, там люди пьют сидр в заведениях. А вот в сельской — вполне частое явление, как и наличие небольших садов у дома. Когда мы искали дом для покупки, из почти 50 просмотренных объектов было три или четыре, при которых были оборудованы домашние сидродельни — погреба или амбары со старым оборудованием, бочками и прочим. Правда, все в плачевном состоянии в виду длительного простоя. 
Летом 2025 года мы, наконец, заключили сделку по приобретению в Наве дома с помещениями для мастерских (в районе 500 квадратных метров). Раньше в них находилась кузовная мастерская, а до нее — сидродельня Sidra Arboleya. Все требуют ремонта — дом давно пустовал. Плюс около 10 соток земли — почти ровной, что редкость для этой местности.

План сейчас достаточно простой: привести в порядок жилую часть, чтобы переехать и избавиться от расходов на аренду. Сейчас все силы уходят именно на это. Дом был построен в 1935 году, потом перестраивался. Приходится полностью менять проводку и окна, переделывать водоснабжение, чинить крышу и утепляться — отопление здесь очень дорогое, а два месяца в году бывает весьма прохладно. При этом у нашего дома относительно неплохое общее состояние и расположение, если сравнивать с прочими объектами, которые я осмотрел.

Потом запланирован ремонт производственной части. Первой, скорее всего, будет запускаться мастерская моей жены по ремонту и реставрации мебели, так как не имеет сезонной привязки. После этого займемся оборудованием под сидродельню и медоварню. Очень надеюсь успеть к следующему сезону.

Есть желание также расширить земельный фонд, чтобы разбить собственный «производственный» сад, но пока нет соответствующих объектов на примете. Единственный участок земли, который подходил нам и по физическим характеристикам, и по бюджету, выкупить мы не смогли — действующий арендатор воспользовался правом преимущества при покупке и оставил его себе, чтобы пасти там коров.
Иллюстрация местного вкусового разнообразия: слева «лимонный» сидр, три классических, айс-сидр и сидр с медом
Сидр буду делать в коммерческом режиме, но в небольшом объеме. Нет задачи построить сидровую империю и пошатнуть весь рынок. Думаю просто заниматься интересным для себя делом и тем самым зарабатывать на достаточно простую жизнь. При этом я не планирую делать исконно испанский сидр по астурийскому стандарту — здесь и без меня достаточно местных производителей. Есть желание создать гибридный продукт, который по вкусу будет близок к классике, но с более терпким и полным вкусом и, если получится, своим особым красноватым оттенком. Ради этой задумки я привез с собой пурпурную и сибирскую ранетки, из которых я однажды уже получил розоватый сидр.

Продавать хочу преимущественно в заведения и небольшие магазины. Основная задача не вызвать отторжения у местного потребителя, но при этом создать продукт, отличимый от всех остальных. Тем более что в потреблении сидра в Астурии сейчас есть некоторый кризис — всерьез к культуре сидра относится в основном старшее поколение, а молодые люди больше склоняются к пиву или другим напиткам, предоставляющим вкусовое разнообразие. Конечно, на рынке присутствуют в небольшом объеме сидры с медом, айс-сидры и с добавлением соков других фруктов и ягод, но большая часть все равно традиционные испанские сидры, которые часто на вкус кажутся одинаковыми для неподготовленного потребителя. В этом я вижу некоторое окно возможностей, позволяющее найти свою небольшую нишу.

Хочу сказать отдельное спасибо: Диане и Алексею Шведовым, Алине Локтевой, Максиму Брехту и Ольге Ефремовой, чьи советы сильно мне помогли, а истории — вдохновили.

Фото из личного архива Егора Поповского