Одной из главных причин переезда стало желание заняться делом, которое действительно приносит удовольствие. Из возможных вариантов я рассматривал роботизацию сельского хозяйства и реализацию своего хобби — сидроделия. С роботизацией не срослось из-за высокого порога входа.
«Новую жизнь» решили выбирать по вкусовым ощущениям. Съездили в Нормандию, но не нашли там того, что могли бы назвать «своим местом». А сухой испанский сидр нам нравится больше всего. Поэтому нацелились на Астурию, которая к тому же на момент планирования переезда находилась в экономическом кризисе, что позволяло найти относительно недорогие варианты недвижимости. Сразу скажу: пока мы собирались в дорогу, произошло «открытие севера Испании» и цены буквально на все стали расти кратно.
Астурия нас также привлекла сочетанием относительно мягкого климата — здесь нет такой жары, как почти во всей прочей Испании, и нет холодов, какие бывают в России; наличием моря, в котором можно купаться 5 месяцев в году, и гор, где есть горнолыжная инфраструктура, а также самобытной культуры. Для справки: Астурия была одним из немногих регионов Испании, которые не покорились нашествию мавров в Средневековье. Даже более того, именно с нее началось освобождение Испании, так называемая Реконкиста. Астурийцы даже говорят, что Астурия — истинная Испания, а остальное они отвоевали. Культура здесь носит следы кельтов и вестготов. Например, один из традиционных музыкальных инструментов здесь — это волынка, которая вряд ли у кого-то ассоциируется с Испанией.
Что касается сидра, то местные, безусловно, делают много его дома, потому что в продаже можно встретить немало оборудования бывшего в употреблении, в том числе ручного и «антикварного». В городской местности это не сильно распространено, там люди пьют сидр в заведениях. А вот в сельской — вполне частое явление, как и наличие небольших садов у дома. Когда мы искали дом для покупки, из почти 50 просмотренных объектов было три или четыре, при которых были оборудованы домашние сидродельни — погреба или амбары со старым оборудованием, бочками и прочим. Правда, все в плачевном состоянии в виду длительного простоя.