У меня есть два ресторана в Грузии: один в Батуми, другой в Тбилиси. Проект называется Bu&Khari, что означает «сова и бык». В батумском ресторане есть своя специфика: мы открываемся, когда нам удобно. Многие люди не понимают, как это возможно. Часто пишут: «Я пришел. Почему дверь закрыта? В Гугле написано, что вы должны быть открыты». Мы пытаемся объяснять, что у нас нет наемного персонала (были эксперименты с поварами, но как-то они не очень получились), что это семейное место, сюда приходят друзья и знакомые.
Я много экспериментирую с фруктовыми напитками, когда в качестве базы берется вино и добавляются разные ягоды, фрукты. Получаются игристые, фруктовые, околовинные напитки, которые я называю «фрутнатами». Не многие понимают, что в Батуми бывает период, когда стопроцентная влажность и температура +34, но ощущается как +57 в пустыне. Это ужас! Не то, что вино, воду пить не хочется. И я специально придумал такие легкие фруктовые напитки (как сауэры), чтобы их можно было пить летом.
Кроме того, делаю «вино» на основе ферментированных продуктов. Например, томатов. Технология следующая: запускается ферментация — с солью, все по классике. Когда сахаристость доходит до определенного уровня, разбавляю вином, закрываю бутылки, в которых сусло дображивается. У меня есть своя теория по этому поводу. Сами томаты, это же фрукт (ягода — прим. ред). Фрукт с солодом плохо сходятся (под тому я не люблю томатные гозе). А в вине они соединяются, как кровные родственники.