CIDER.media
вдохновляющие
истории про сидр
Дмитрий Уваров:
«Хочу заполнить «сидровый вакуум»

История кладоискателя из Орска, переключившегося с поиска монет на дикие яблони и занявшегося сидроделием
Название моей сидродельни — «Сидрогорск». Это игра слов, в которой удалось объединить сидр, название моего родного города, а также места произрастания и сбора яблок и груш.
Мое увлечение кладоскательством началось 15 лет назад. Именно тогда приобрела популярность тема поиска монет номиналом 1 и 5 рублей, напечатанных маленьким тиражом в 2003 году Санкт-Петербургским монетным двором. Из-за ограниченного выпуска они стали весьма желанными для коллекционеров. А я к тому моменту на протяжении нескольких лет складывал монеты в разную тару: в те уже далекие годы банковскими картами мало кто пользовался, а таскать в карманах мелочь было не очень удобно.

Таким образом я сам того не замечая накопил довольно приличный запас денег в металле и мысленно уже считал себя именно тем самым везунчиком, который без проблем найдет в своих закромах как минимум десять, а то и двадцать таких вот редких монет. Забегая вперед скажу, что, конечно же, чуда не случилось. Я тщетно потратил уйму времени на сортировку и перебор металла, но тогда же (не без помощи нативной рекламы) нашел для себя хобби, которое со мной вот уже второе десятилетие. Поисковая романтика захватила мое сознание, я целиком и полностью погрузился в процесс.

Как любой уважающий себя кладоискатель я немало времени потратил на выбор псевдонима. В итоге логика была проста как белый день. Первый и единственный мой металлоискатель — Garrett at pro, при этом я постоянно ковырялся в земле, отчего зачастую был грязным и имел неряшливый вид. Garrett созвучно с Гарри, отсюда и родился псевдоним: Грязный Гарри.
Я набирался опыта, колесил по всей Оренбургской области, обрастал знакомствами среди единомышленников и постепенно дела пошли в гору. Находки становились более разнообразными, коллекция активно пополнялась. Порой попадались очень интересные вещи, с историей. К таким я могу отнести трофейную немецкую зажигалку Meister Zünder 1937 года. Я бы многое отдал за то, чтобы узнать во всех подробностях, какой именно путь она проделала, прежде чем попасть в наш Оренбургский край и какие события предшествовали этому. Когда находишь что-то подобное, поневоле между тобой и хозяином вещи протягивается незримая нить, которая соединяет вас длиною в несколько десятков лет.

Но случались, конечно, и неприятности. Однажды, поехав ранней весной на открытие сезона, я поскользнулся и сломал большую и малоберцовую кость. Связи в том районе не было, поэтому мне пришлось идти несколько километров по сугробам и проталинам чисто на адреналине до точки сбора. Со временем все срослось, но спринтера или марафонца из меня теперь не получится. Плюс бонусом я приобрел «суперспособность» предсказывать резкое изменение погодных условий.

Тем временем количество камрадов значительно росло, и то, что еще совсем недавно было редкостью и даже чего-то стоило, вскоре из-за большого количества предложений начало стремительно падать в цене. Поездки становились редкими и больше напоминали выезд с друзьями за город на пикник. Интерес угасал, а душа требовала новых активностей, потому что характер у меня неугомонный и сидеть на месте не могу.

Сначала я увлекся виноделием, но осознав, что толкового вина из местного винограда сделать не получится, переключился на сидр, который стал для меня, не побоюсь этого слова, настоящей одержимостью. Общее понимание технических процессов и материальную базу я «унаследовал» от вина, а дальше — все, как у всех: долгая дорога со своими ошибками и маленькими победами прежде всего над самим собой вчерашним.
Диджеинг — еще одно мое хобби, периодически переходящее в основную работу, которому я отдал более двадцати пяти лет. В этой области я по сей день активно развиваюсь и совершенствую свои навыки
И вот в прошлом году в нашей области случился сильнейший паводок. Прорвало дамбу и большая вода затопила часть города, которую в наших краях принято называть «Старый город», место, откуда он начал формироваться исторически на стыке рек Урал и Орь. Все СНТ были по большей части сосредоточены именно в этом районе и их постигла весьма печальная участь. Надежда на то, что можно будет разжиться яблоками и грушами у друзей-товарищей таяла на глазах. Все было напрочь залито водой, которая частично ушла под осень, а в некоторых местах стоит до сих пор. Изначально я предполагал, что летние садовые яблоки — это предел мечтаний начинающего сидродела, но в процессе изучения матчасти направление мысли резко изменилось. Было принято решение прочесать всю близлежащую и не очень местность на предмет заброшенных колхозных садов и скоплений дикой яблони. Алгоритм был уже отработан годами и заключался в простой тактике — ищи там, где жили люди и где в частности пасли скот.

Работа была проделана большая и ожидаемо дала свои положительные результаты. На данный момент в базе хранится местоположение и краткие характеристики более чем 500 диких яблонь. Странно, но не нашлось ни одной дикой груши. Исследуемая территория поделена на сектора и каждому дереву присвоен свой номер и учётная карточка, в которой хранится информация (вкусовые характеристики, содержание сахара, маршрут). По сути вопрос с сырьем закрыт, но работа не окончена, так как большую часть территории еще предстоит разведать в будущем.
Опять же важно понимать, что я не продаю сидр и для моих скромных потребностей 320 литров, сделанных в прошлом сезоне, мне более чем достаточно. Хотя в этом сезоне я уже побил свой рекорд и недавно перешагнул рубеж в 500 литров. Материальная база, которой я располагаю на данный момент (23-литровый пресс с домкратом на 5 тонн и дробилка) позволяет мне переработать 200 кг за день, но дается это с большим трудом. План в 1000 литров я, конечно же, осилю, но на будущее надо подумать о смене оборудования.

Весь прошлогодний сидр я сбраживал на чкд при комнатной температуре, в квартире, чем доставил много неудобств себе и членам семьи. Наученный горьким опытом, в этом году все свое производство я перевез в гараж. Вариант тоже не очень удобный, но на данный момент единственно возможный. Хотя появилась возможность сбраживать сидр в погребе при температуре плюс 15 градусов.

Многое уже проделано. К работе над логотипом и всей художественной составляющей я привлек своего друга художника Матвея Ескина, ищу поставщиков бутылок и стараюсь сделать свой продукт, пусть и не имеющий коммерческой направленности, максимально качественным.

Отдельно хотелось бы сказать о культуре потребления сидра в моем регионе, а точнее о ее полном отсутствии. Нет ни одного заведения, где этот напиток был бы представлен, да и выбор в магазине отсутствует. Ближайшие сидроделы — «Октябрь» ( Челябинская область ) и Быков сидр (Самарская область), между которыми 770 км «сидрового вакуума». Возможно, когда-нибудь мне удастся ликвидировать этот пробел и внести свой вклад в наше общее дело.