В 2022 году все операции по отжиму сока производились на кухне в доме у родителей, брожение – в подполье того же дома, а выдержка при вторичном брожении – на специально построенном для таких целей стеллаже в овощной яме. Но с регистрацией ООО пришлось искать помещение в городе, соответствующее всем требованиям надзорных органов. Дело это оказалось непростым, но мне отчаянно хотелось «нести сидр в массы». Поэтому мы с супругой, не имея никакого опыта, терпеливо прошли все инстанции, сделали все ошибки и вот, наконец, в апреле 2024 года получили свое легальное производство площадью 32 квадратных метра. Вероятно, самое маленькое легальное сидровое производство на данный момент. На этих 32 «квадратах» мы поставили 4 емкости Letina с плавающей крышкой, самодельный пресс для яблок, дробилку «Самурай», да еще пару столов и мойку. Пресс и дробилку, правда, пришлось позднее увезти в арендованный складик, чтобы освободить место для пары привезенных из Крыма винтажных пюпитров. Вот и все производство.
Все процессы — от сбора яблок до наклейки этикетки на бутылку — осуществляем мы с супругой. Объем наших емкостей позволяет заложить на вторичное брожение порядка 2000 «шампанских» бутылок. Этого количества вполне достаточно, чтобы производство окупалось, но не более того. Сейчас наша задача — «откатать» на маленьких объемах все процессы, в том числе с поиском и переработкой сырья, а в планах — переезд в обозримом будущем в большее помещение. Чтобы, как мы шутим с супругой, было место, куда поставить вторую ногу, когда отжимаешь сок или моешь яблоки.
Все наши 3 «яблочных» сезона прошли по-разному. В 2023 году мы закупили яблоки в саду в Татарстане, поскольку в нашей области год выдался неурожайным. Помещение мы нашли уже под осень, и к переработке оно было готово в начале октября. Ждать еще год до появления местных яблок не было никаких сил, поэтому наш первый коммерческий сидр состоял из 3 «покупных» сортов: Беркутовское, Хани Крисп, Северный Синап. 2024 год тоже нельзя назвать щедрым на яблоки — майские заморозки прошлись и по нашему региону, существенно сократив потенциальный урожай. В течение двух месяцев мы посещали один за одним районы в радиусе 200 километров от Кирова, чтобы набрать хоть какое-то количество местных яблок. В результате начали формировать для себя «яблочную карту» области, отмечая на ней заброшенные старые сады, перспективные СНТ или просто одинокие яблони с интересными характеристиками плодов. В 2025 году недостатка в яблоках уже не было — плодоносило всё и вся, нам впервые начали массово предлагать яблоки на переработку, но мы довольно быстро заполнили свой скромный емкостной парк, поэтому пришлось даже отказывать в приемке!
Понимая, что такие урожаи — явление нерегулярное, хотим подстраховать себя своим небольшим садом с понятным и нужным нам сортовым составом. Родители выделили часть земли на участке возле дома, где я высадил полтора десятка районированных яблонь и груш. В следующем году планирую добавить к ним еще с десяток, начав размножать найденные интересные образцы. Ну а затем, когда будет достаточно материала для привоя, высадить садик побольше.
Весь наш сидр, произведенный с 2022 по 2024 год, сделан на культурных дрожжах. В нашем семейном подряде я выполняю функцию технолога и изначально поставил задачу делать «чистый» продукт: прозрачный, без осадка, с фруктовой ароматикой. Довольно много продегустированных нами образцов сидра других производителей имели более или менее выраженный профиль «скотного двора» в аромате, а это не сочетается для меня с напитком изящным, тонким, каким я вижу сидр, произведенным по «шампанской» технологии. Но в текущем сезоне часть сока у нас бродит на диких дрожжах, точнее, без внесения чистой культуры. Мне думается, что микрофлора нашей сидродельни уже достаточно «окультурилась» за прошедшее время, и профиль напитка не будет радикально отличаться. Посмотрим, что получится из этого эксперимента.
Сейчас у нас доступны для заказа всего 4 версии сидра, три из которых – игристый в бутылке 0.75, а один – газированный в 0.45 бутылке и КЕГах. Я изначально не планировал производство какого-то широкого ассортимента, предпочитая простую для восприятия линейку из сухого, полусухого и полусладкого сидров. Часто вспоминаю один ресторанчик в Кракове, где все пиво было представлено светлым и темным, объемом в 0.5 и 1 литр, вот и вся пивная карта. Но зато пиво было шедевральное! Вот так и я хочу делать с упором на игристый сидр и добавлением к нему 1-2 барных сортов.